Utilidades y sugerencias para el uso de los hornos Algarrobos y Lahuan:

Tenemos dos líneas de hornos estilos chilenos. La linea ALGARROBO y LAHUAN. En los modelos Algarrobos tenes disponibilidad de 3 tamaños, los chicos, medianos y grandes que se lo conoce como la BESTIA por su gran capacidad. En la linea Lahuan tenes solo un tamaños.
En ambas líneas vienen disponible la versión de empotrar esta versión requiere que le coloques un manto térmico (como lana de vidria) y terminar con albañilería cubriéndolo por completo. En cambio en las versiones de mesada o versión de pie móvil ya esta listo para usar en el momento- Puedes optar por comprar la versión de mesada para colocar dentro del asador o en una mesada prevista y si el dia de mañana deseas recuperar ese espacio podrás comprar el pie si lo deseas hacer móvil o comprar la versión ya completa de pie móvil. Nuestros hornos pueden ser usado a LEÑA y a GAS las veces que desees, cuando desees y alternando según te parezca mas cómodo. Tenes que proveerlo del quemador que le diseñamos: Quemador lanzallamas

Nuestros hornos traen regulador de vapores:
1- Para evitar que nuestros asados dentro del horno se apucheren es necesario abrir el escape de vapores que se encuentra en el techo dentro de la cámara de cocción.
2- Si necesitamos generar condensación de vapores para diferentes comidas que así lo requieran como costillares de larga cocción, lechones, tortas, lasañas, bondiolas a la cerveza negra, etc. es recomendable mantener cerrada o con una mínima apertura la salida de vapores. –
3- Para ayudar al tiraje de los ahumadores podes abrir nuestro escape de vapores
4- También podemos aportar más humedad extra a la hora de cocinar, agregando un recipiente con líquido sobre las tejuelas de la cámara de cocción. Es importante que vayamos agregando líquido a medida que vaya evaporando, y si desean y se animan… a ese recipiente pueden agregar hierbas aromáticas, especias como laurel, romero, tomillo, pimienta en granos, licor o vino para así ese hervor y condensación de vapor que se genera de un extra que los comensales quedaran agradecidos-

Nuestros hornos traen Ahumadores:
Tomaste la decisión correcta a la hora de escoger tu nuevo horno…. nos motiva el hecho de mejorar y dar ese extra que nos caracteriza como pioneros en la línea de fuegos! Déjame que te cuente sobre los ahumadores incorporados:

1- Dentro de la cámara de cocción vas a encontrar en los laterales cerca del piso dos reguladores para el ingreso de humo durante el uso a leña de tu nuevo horno. –
2- Puedes optar por abrir a tope ambos lados dando de esta manera el característico sabor a leña cuando cocinamos sobre parrilla. –
3- Para más succión y flujo de ingreso de los ahumadores podes ayudar abriendo a tope el regulador de vapor que se encuentra en el techo de la cámara de cocción por dentro del horno. –
4- Si buscamos hacer preparaciones que no deseamos adquieran olores ahumados, solo debemos mantener bien cerrados ambos reguladores. –

 

Primer uso & Temperaturas:
IMPORTANTE: Antes del primer uso se debe curar el horno con un primer fuego. Llevar a 80grados y dejar enfriar, de esta manera la pintura se cura y endurece. Esta acción puede provocar humos que son de la pintura y aceite que contengan las chapa. Una vez bien frio ya estará listo para su uso culinario.

Ahora si…ya seas o no de los que ama el ritual a la hora de prender el fuego vas apreciar estos tips

1- Con muy poco y de manera rápida vas a iniciar el fuego, solo te bastará unos pocos bollos de papel y unas ramitas o cajones de madera seca, importante q no este húmeda. –
2- Mantener la puerta un poco abierta si deseas en este paso para ayudar a la entrada de oxígeno y tiraje de inicio, una vez más caliente el horno mejora el rendimiento y tiraje de su sistema chileno-
3- Su primer uso y estrenó puede generar un poco de humo extra, debido a q se cocina la pintura y aceites laminado de chapa
4- Vas a prender y llevar a 200 grados, luego dejas que se apague y enfríe, de esta manera ya estará curado y óptimo para comenzar a cocinar en el-
5- En la medida que vayas usándolo vas a ir conociendo la manera más eficiente de mantener constante la temperatura en las diferentes cocciones, animo no te frustres, no es para nada difícil-
6- El horno toma aprox de 20 a 35 min llegar a una temperatura óptima para cocinar-
7- Si llegara el caso de pasarse de 300 grados y necesitas bajarlo puede optar por abrir sus puertas para bajar la temperatura-
8- Cuando estás en la temperatura deseada, para mantenerlo allí es necesario de a poco ir agregando más leña, no dé a muchas porque vas a generar más calor, recuerda que no queremos incrementar la temperatura, solo mantener la que ya tenemos-
9- Para esas cocciones que son prolongadas y cuidadas como lechones, cabritos, patas de cerdo, cordero, o de volúmenes alto es importante mantener controladas las temperaturas. Para evitar quemar, secar y arrebatar nuestra preparación empezaremos con una temperatura de 230 a 250 grados, con ello lograremos sellar los poros manteniendo los jugos de la carne y con la diferencia de amplitud térmica de lo que introducimos es normal y probable que la temperatura baje a los 20 min a unos 180/200 la mantendremos allí constante por el tiempo que lleve la receta, logrando así la cocción pareja. –
10- Para esas cocciones rápidas como panes bollados, pizzas a la piedras, empanadas, brochetas, trozos de carne pequeños, etc. usaremos el horno en temperaturas de 230 a 280 para cocinar rápido, evitando perder mucha humedad de la receta y dorando rápido. –
11- para esas recetas que llevan un tiempo medio como costillar asado, trozos de carne como bola de lomo, bondiola, pollos, lasaña, canelones, panes grandes, tartas, calzzonis, asados, tortillas, verduras al horno, bizcochuelos, etc. usaremos una temperatura de 180 a 240-
12- si por supuesto que puedes usar tu horno Los Molles para hacer pastelería, porque es de calor envolvente, generador de humedad si así lo desease o requiera las instrucciones. ¡Solo en necesarios que le des el mismo amor de siempre a cada ingrediente, a cada paso de tu receta y al horno!!

Ahora que ya vas conociendo más las utilidades de tu nuevo horno Los Molles te invito a seguirnos por nuestras redes sociales de Facebook e Instagram para allí encontrar más recetas y tips. – te alentamos a motivar y compartir tus comidas, con fotos, títulos, pasos o como más cómodo te salga así entre la comunidad que generamos aprendemos de todos dando mejores resultados a nuestros platillos! No perdemos de vista el valor fundamental de ese ingrediente necesarios para que todo esto sea posible: COMPARTIR….ese el motor que todo sea posible, creador de interminables anécdotas, y recuerdos que serán rememorados, donde nosotros fuimos parte gracias a ti, que nos elegiste para formar parte de tu hogar!

¡GRACIAS una y mil veces por tenernos presentes a la hora de darte este gusto BIEN MERECIDO!
ahora sí….a descorchar ese vino guardado que es una ocasión especial, es un momento LOS MOLLES!

Instalación del quemador a gas:

1- Un gasista matriculado debe realizar la instalación. –
2- En la línea de hornos Algarrobo el quemador va sujeto a la puerta de combustión. –
3- El conector del quemador es 1/8 y es por allí donde se deberá conectar el ingreso de suministro de gas. –
4- Ya colocado, instalado, y listo para su uso al momento de prenderlo abrimos la puerta del horno, la llave de paso, y giramos el robinete para encenderlo y comenzar a usar. –
5- Su primer uso puede largar humo y es normal ya que es la pintura del quemador que se cocina. –
6- y por último si escogiste cocinar con nuestro quemador y aun deseas aprovechar al máximo tu nuevo Los Molles horno con sus ahumadores incorporados déjame recomendarte la compra de astillas comerciales que fueron diseñadas para tal fin, en varias versiones para dar ese toque pipi-cucú!


Los puntos claves e importantes al momento de la instalación de tu nuevo horno empotrar:

Para empotrarlo y quede optimizado:
Hay que aislarlo térmicamente por ejemplo con lana de vidrio, a sus costados, arriba y detrás… para así el calor no se disipe por las paredes, tarde menos en calentarse y mantenga más el calor dentro, aparte de q gaste menos.
Luego de ello revestirlo con material, cemento, o ladrillos, incluso arriba una pequeña carpetita. Para asegurar que no chupe aire por ningún lado y lo meta en la cámara. Es importante que no queden cámaras de aires ni espacios vacíos entre horno y paredes- Un error común es empujarlo en el hueco previsto sin revestir ni aislar. – Para estos casos es recomendable comprar la línea de mesada, que ya está aislado y revestido, puedes empujar al hueco sin necesidad de albañilería

 En cuanto al tiraje:
Las reglas generales indican que antes de cada curva haya un metro lineal. Esto es para asegurar un correcto tiraje acomodando los fluidos para que succione bien la chimenea. Cada cm que le quitemos a ese metro lineal va ir perdiendo poder de tiraje y salida.
Las curvas siempre deben ser a 45° grados NUNCA a 90°.
Podes unirte al asador entrando a su costado y probar. Si tenes buen tiraje, sino tiene buen tiraje le agregas un cm o mts más hacia arriba.

Para las versiones de mesada:
No es necesario el revestimiento material pero si se desea se puede empotrar dejando solo el frente visible (no es necesario colocar aislante térmico).
Este horno está listo para usarse al momento de la colocación, solo seguir los pasos para la instalación de la salida de tiraje.-

Para el armado del pie en sus versiones móviles:
Cada pata tiene su posición, las ruedas móviles van al frente.- y las dos fijas por detrás.- Des esta manera podrás pivotar y mover cuando al último coloques la manija por el frente donde en esta podrás colgar la pala y atizador y también prevista con un destapa botella. Para el armado tienes dos “bandejas grandes” una ciega sin dibujos que va arriba y la otra con unos calados que va en la parte de abajo, ambas se colocan invertidas. En la de arriba que es la ciega es donde descansara el horno, allí podrás notar que las patas sobresalen unos centímetros para que no se deslice hacia los lados y que siempre sobre el pie.- Ajustar una vez nivelado y volver a dar otra ajustada una semana después de su uso.-

En las versiones de hornos lahuan y algarrobos grandes o medianos a poder hacer lechones, cabritos, costillares, corderos, vacios enteros. Su tamaño lo hace ideal para piezas grandes. Lo interesante son sus ahumadores internos y la opción de poder regular su humedad durante la cocción.
Al invertir en un horno *Los Molles* ganas en confianza, capacidad, calidad y sabor! Empanadas, tartas, panes, pizzas, lasañas, asados…. lo que quieras a leña o gas!, pedilo con el delantal puesto que lo vas a disfrutar muuuchos años

*Recuerda que tenemos 3 tamaños en las versiones de hornos algarrobos:*
▪️ *ALGARROBO GRANDE* te van a entrar hasta 2 lechones con cabeza de 14kg y entran hasta 5 bandejas 70 x 45
▪️ *ALGARROBO MEDIANO* es un intermedio, ya el lechón entra sin cabeza y entran hasta 5 bandejas 60 x 40
▪️ *ALGARROBO CHICO* similar al tamaño de un horno de cocina hogar y entran hasta 3 bandejas 45 x 30

La linea algarrobo sus Datos Tecnicos: CONSTRUIDOS en hierro 3mm frente y fuegos + 2mm de cuerpo + 1.25mm el cobertor externos para versiones de mesada y pie.- Todos cuentan con su cámara de combustión y salida de humos en la parte superior bien al centro, en 4 pulgadas donde escapan humos y vapores de cocción.
👉 Entran 5 bandejas
👉 Con ahumadores incorporados para dar sabor ahumado.
👉 Cuando quieras úsalo a gas con el quemador lanzallamas.
👉 Regulador de salida de vapores.
👉 Cámara de combustión envolvente
👉 Bisagras reforzadas
👉 Manijas reforzadas con detalle en cuero
*PREGUNTAS FRECUENTES DEL HORNO ALGARROBO*
👉 Se entrega desarmado (el pie)
👉 Consultar Stock inmediato
👉 No hacemos instalaciones
👉 Se puede usar a leña y gas las veces que quieras
👉 No incluye los caños/aislante/quemador
👉 Salida de 4 pulgadas en la parte superior bien al medio
👉 Se puede hacer una parte de contado y otra con tarjetas de crédito
👉  El carro móvil trae 4 ruedas y manija.

En la versión de horno *Lahuan* tienes disponibles un solo tamaño.- Estos lleva ladrillos refractario en su cámara de combustión (en versión de mesada y pie) y no llevan ladrillos refractarios en su cámara de cocción. Las versiones de mesada y pie no tienen aislante térmico ni una chapa extra que los termine de recubrir como en las versiones *Algarrobos*. Estos hornos *Lahuan* solo tienen la cámara de aire por donde circula el calor envolvente.- Y en su versión empotrable no tiene hecha la cámara de combustión donde haces el fuego. Para las versiones *Algarrobos* todos tienes su cámara de cocción y combustión hecha, la versión de empotrar es necesarios también colocarle un aislante térmico, pero en su versión de mesada no, este horno ya viene con 3 capas de chapa + aislante térmico + cámara de aire circular. Otra característica que los diferencia es que la versiones *Algarrobos* tiene para máximo 5 bandejas y en los *Lahuan* 3 und.- La versión *Algarrobo* trae un sistema de ahumadores en su cámara de cocción y un sistema de regulación de escape de humedad controlable. *En ambas versiones la calidad de materiales para su fabricacion es idéntica*